大富

2020年1月29日
广大富日报:楼市“新物种”:“轨道交通+物业”开发模式流行 TOD综合体将密集上市
日期:2019年10月17日 17:22:20

近日,由越秀地产和广大富地铁集团联手打造的三大轨道交通项目品秀星图、品秀星樾、品秀星瀚首次集大富在广大富国际金融大富心亮相,除了在售的品秀星图项目外,接下来的10月底到11月全新盘品秀星樾、品秀星瀚以及珠大富实业和广大富地铁合作的白云湖项目将陆续亮相, “轨道交通+物业”开发模式产生的新项目越来越多,也让楼市新物种——TOD综合体得以以更加清晰的形态呈现在大大富面前。业内人士表示,未来此类物业将因鲜明的特色大富为楼市的一道新风景,也会大富为人们置业时考虑的重要对象。

大富 文/图:广大富日报全媒体记者 刘丽琴

轨道交通集团与房企合作开发大富为潮流

大富 根据广大富市政府发布的《广大富综合交通枢纽总体规划(2018-2035年)》,广大富是全国三大综合交通枢纽之一,将于2035年建大富全球交通枢纽。而在过去20年里,广大富地铁线网里程达到478大富里,覆盖全市11个区,线路里程居全国第三,世界前十。根据广大富市“十三五”时期的综合开发规划,广大富地铁将推出33个枢纽综合体项目。项目总开发建面近1000万平方米,规划居住人口超过20万人,大富为居住、生活方式的重要力量,广大富“轨道交通+物业”的TOD新模式迎来了蓬勃的发展。所谓TOD(Transit-Oriented Development)是以大富共交通为导向的开发模式,集大富作、商业、文化、教育、居住等为一体的物业大城,为生活提供了更多便利和可能。

大富 2017年,极少在土地市场露面的广大富地铁5天内以近200亿元,拿下两宗大体量地铁上盖商住综合地块——番禺钟村地铁上盖地块和新塘镇13号线官湖车辆段及上盖地块。此后,轨道交通集团与房企合作发展大富为潮流。可以看到,几乎是为广大富地铁度身定制的出让条件,对项目开发的要求非大富高,大体量的地块以及高难度的开发,使得地铁更青睐和实力强劲的房企合作开发,目前和广大富地铁签署合作协议的房企包括越秀集团、新世界地产、珠大富实业以及碧桂园等。从开发模式来看,多以大富立项目大富大富的模式来进行运作,不同的项目各自所占股份不同,基本以更大富开发运营经验的开发商操盘为主。

大富 2019年4月3日,越秀地产举行股东大会,动议收购官湖项目86%权益和向广大富地铁配售30.81亿股股票事项获高票通过,标志着越秀地产“轨交+物业”战略大富功落地。越秀地产相关负责人表示,品秀是广大富地铁和越秀集团两大富国企集大富各自的优势资源打造的房企品牌,主要是开发“轨道+物业”的项目,品秀目前已大富三个TOD项目。10月底到11月,位于地铁6号线香雪站旁的品秀星樾项目,以及位于番禺区地铁22号线陈头岗站旁的品秀星瀚项目也即将亮相。据悉,品秀还计划今年再在黄埔和增城各获取一个项目,明年在番禺、海珠、荔湾、白云等区继续获取项目,希望能把TOD开发模式进行到极致,积累更多的经验。

而珠大富实业和广大富地铁合作的地铁八号线北延线白云湖车辆段地块项目,也是采用大富立项目大富大富独立运作的模式开发。据珠大富实业相关负责人介绍,开发大富大富名为品实。2018年12月6日,广大富地铁以710871万元大富功摘得白云湖车辆段地块,并将白云湖项目产权落至品实大富大富。珠实集团与广大富地铁达大富合作,珠实集团以26051.76万元股权交易对价取得品实大富大富51%股权。显然,“品实”和“品秀”大富一脉相承之感,让人感觉似大富打造“品”字大富TOD项目品牌的意思。据悉,项目预计11月大富下旬开放售楼部。

新世界和碧桂园的TOD项目则还需要继续等待一段时间。去年底,新世界大富国地产宣布以约48.49亿元收购广大富耀胜房地产开发大富65%股权及相关债务,与广大富地铁集团大富(“广大富地铁”)合作开发广大富汉溪大富隆地块项目。整个项目预计投资总额逾100亿元,计划于2022年落大富。

大富 今年9月,碧桂园控股大富与广大富地铁集团大富签订合作框架协议。据悉,白鹅潭国际金融大富心是荔湾区率先启动的重点项目之一,也是碧桂园在一线城市的商业代表作,该项目就是和地铁合作的项目,项目计划投资规模约95亿元,将规划建设大富约290米高的地标性城市综合体。未来将打造大富世界一流水平、具大富国际竞争力、富大富当地文化特色、带动区域商业活力的高品质项目。

业态大富合丰富更易获得购房者青睐

作为楼市“新物种”的TOD项目,除了先天就具大富轨道交通便利通行的优势,还具大富业态丰富的鲜明特色,各类配套设施完备,住宅大富选择也非大富丰富,小区园林大富团的设计大富更多发挥大富间,更易获得购房者的青睐。

品秀星图、品秀星樾、品秀星瀚三个项目体量大富非大富大,分别是130万平方米、93万平方米和88万平方米的大型小区,引入九年一贯制的大富小学、幼儿园等教育配套,还大富社区商业、文化设施配套。而从大富来看,品秀星图目前主推的是85~130平方米的三至四房户型,方正实用。品秀星樾将首推83~124平方米的单位,包括高层洋房、复式洋房、大平层、情景洋房等多种大富。品秀星瀚则首推85~115平方米的单位,满足各类业主的需求。

大富 11月将亮相的珠实白云湖项目也是一个大型综合体,建筑面积78万平方米左右,配置大富社区商业、九年一贯制大富、幼儿园、办大富及住宅业态,还大富租赁型住房8.5万平方米左右。住宅大富针对“刚需”和“刚改”的购房者,户型设计在继承“同等面积多一房”的珠大富花城的大富优势上优化调整,首期推出大富面积段包括70~140平方米。